о полиции и для полиции  
Слухи
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.11.2017, 22:51

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОСД В СИСТЕМЕ МВД » психология сотрудника МВД

Контент-анализ вербальной продукции как метод диагностики агрессивности в органах внутренних дел
Контент-анализ вербальной продукции как метод диагностики агрессивности в органах внутренних дел
Е.В. Лучинина, А.Н. Воронин (Москва)

   Одним из центральных свойств личности, накладывающих отпечаток на процессы ее социального функционирования, является склонность к агрессивному поведению. Агрессию можно рассматривать как биологически целесообразную форму поведения, которая способствует выживанию и адаптации, и как зло, как поведение, противоречащее позитивной сущности людей.
   Среди сотрудников органов внутренних дел, учитывая специфику службы, постоянный контакт с огнестрельным и другими видами оружия, а также требования, предъявляемые к личности сотрудника ОВД, проявление агрессии предсказуемо. Тем не менее, последнее время в СМИ часто стала появляться информация о преступлениях среди представителей органов внутренних дел, характеризующиеся агрессивными актами против жизни и здоровья людей.
   В настоящее время большинство авторов применяют следующее определение агрессии — любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающего подобного обращения. Направленность подобных агрессивных действий на самого себя исследователи определяют как аутоаг- рессия (Бэрон Б., Ричардсон Д., 1997).
   Большое количество подходов к определению агрессии и агрессивного поведения предполагает наличие множества различных методов ее диагностики. Поскольку язык, несомненно, является важнейшим средством получения и передачи информации, он отражает весь комплекс человеческих эмоций. Определить ее наличие кажется просто, с помощью выделения грубых, враждебных высказываний, адресованных собеседнику (в случае внешней агрессии) или направленных на себя (при аутоагрессии). Но возникают вопросы о том, только ли подобные темы характеризуют агрессивность личности и каковы возможности диагностики агрессии посредством анализа вербальной продукции.
   Нами было проведено исследование вербальной продукции, а именно письменных комментариев, полученных при диагностике агрессивности у сотрудников территориального отдела внутренних дел г. Москвы. Испытуемые были разделены на 2 группы. В первую группу вошли те, чье поведение по службе характеризовалось как «агрессивные, активные», а также склонные к открытому конфликтному поведению. Во вторую группу вошли сотрудники, характеризующиеся по службе как «аутоагрессивные», а также склонные к употреблению алкогольной продукции, и имеющие в анамнезе аутоаг- рессивные тенденции, в частности, суицидальные высказывания. Для исследования были отобраны письменные высказывания, полученные при выполнении теста руки Вагнера, составлении рассказа к методике «Рисунок несуществующего животного» и выполнения адаптированного варианта теста «Неоконченные предложения».
   C помощью контент-анализа по методу Готтшалка — Глезер (Алмаев Н.А., 1996.) нами были выделены определенные темы в письменных комментариях к проективным тестам, таким, как «Тест руки» Вагнера, рисунок несуществующего животного, неоконченные предложения. Так в случае открытой агрессии аффект проявлялся в описании в комментариях активных действий, направленных на конкретный объект, тенденциях к повреждению, разрушению, убиению, калечности. В случае аутоагрессивных тенденций наиболее часты высказывания о неудовлетворенности собой или негативных переживаниях, причиной которых служат другие.
    Показатели направленности агрессии, полученные с помощью контент-анализа, соотносятся с показателями, полученными в ходе использования традиционных тестов направленных на диагностику агрессии и агрессивного поведения. Установлено, что критериальная валидность повышается совместном использовании традиционных методов исследования для диагностики агрессивности и при использовании контент- анализа для диагностики аутоагрессивности.
    В ходе исследования не было обнаружено значимых взаимосвязей между показателями «Теста руки Вагнера» и прочими показателями агрессивности, полученными в ходе тестирования с помощью других методик. Вероятно, что для данной выборки, «рука», «кисть» являются значимым «объектом» в профессиональной деятельности и использование ее изображений в качестве стимульного материала не корректно.
    Поведенное исследование показало, что для диагностики агрессивности во всех ее проявлениях недостаточно использования одного типа тестов. Так, применяя только традиционные тестовые методики, мы теряем из виду аутоагрессивные черты, что негативным образом сказывается на результатах профилактической работы с сотрудниками так называемой группы риска в органах внутренних дел. Применение же подобного комплексного подхода способствует более тщательному отбору сотрудников, их диагностики и профилактики агрессивных действий как в отношении себя, так и окружающих их людей.
Категория: психология сотрудника МВД | Добавил: Veteran (03.10.2012) | Автор: Е.В. Лучинина, А.Н. Воронин
Просмотров: 2353 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений