о полиции и для полиции  
Слухи
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 03:43

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОСД В СИСТЕМЕ МВД » психологическая компетентность сотрудника МВД

Необходимость использования психологического сопровождения в деятельности сотрудников правоохранительных органов при расследовании преступле
Необходимость использования психологического сопровождения в деятельности сотрудников правоохранительных органов при расследовании преступлений
Т.Н. Попова (Москва)

    Расследование преступной деятельности группой лиц соприкасается с рядом проблем психологического характера: установлением особенностей личности каждого соучастника, его индивидуальных качеств, а также специфики межличностных отношений внутри группы. Решение многих психологических вопросов помогает избрать правильную тактику следственного действия, определить линию расследования на определенном этапе (например, использовать выявленные противоречия в группе и т. д.)
    Необходимо не забывать о том, что в противоправном поступке, поведении людей, всегда отражаются особенности их психологии. Достоверная информация о мотивах преступления, интересах, волевых чертах, интеллекте преступника может помочь объяснить их поведение и дать его нравственно-правовую оценку. Для выявления причин и поводов противоправного действия, действий необходимы данные о психологических особенностях участников уголовного процесса, используемые для характеристики личности в целом, оценки достоверности показаний и иных целей. «Психологический портрет» одного участника не может быть полным, если в нем представлены только психологические стороны его облика односторонне, без его социального окружения и, соответственно, он не может помочь создать «психологический портрет» группы.
   Установление у субъектов преступления характера межличностных отношений, помогает в выявлении в преступной группе лиц, обладающими лидерскими качествами, позволяющими ему выдвинуться в лидеры, и наоборот, лиц, имеющих определенные свойства эмоционально-волевой сферы, в силу которой они заняли в группе подчиненное положение.
   Следователь может воздействовать на уровень отношений личности подозреваемого, обвиняемого, а именно воздействие на межличностные отношения преступника и иных лиц. Суть данного воздействия сводиться к тому, что сотрудник правоохранительных органов ведет к понижению или повышению уровня напряженности в межличностной сфере общения преступника и окружающих его лиц в зависимости от раскаяния в совершенном преступном деянии.
   Составляющими данного воздействия может быть допрос в качестве свидетеля любых лиц, знакомых преступнику. Содержание подобных допросов может быть сведено к получению информации, как о преступлении, так и о личности подозреваемого (УПК РФ, ч. 2, ст. 79).
   Кроме того, следователь, оперуполномоченный может воздействовать на уровень ценностей участников уголовного судопроизводства. В ходе проведения допроса следователь может демонстрировать уважение к той составной ценности допрашиваемого, которая отвечает за самоуважение, и это очень позитивно скажется на психических процессах допрашиваемого. Ролевую позицию следователя можно изменить путем замены стадий допроса, а именно — анкетную стадию допроса частично можно перенести на конец допроса. Но в полном объеме данное действие мы не можем перенести, ввиду того, что в соответствии с ч. 5, ст. 164 УПК РФ, следователь обязан ознакомить допродаваемого с его правами и обязанностями. При этом законодатель не обязывает выяснить данные о допрашиваемом в начале процедуры, что позволяет отложить данное следственное действие. Но данный метод возможен лишь только в том случае, когда допрашиваемое лицо идет на контакт. Данный метод допроса возможно использовать при проведения допроса несовершеннолетних, т. к. ввиду возрастных особенностей самоуважение, является крайне актуальным, вне зависимости добровольно ли идет на контакт несовершеннолетний или создает противодействие должностному лицу. В случае, когда, участник уголовного процесса не идет на контакт со следователем, следователю необходимо четко выделить свое авторитарное превосходство над подозреваемым.
   Для предупреждения противодействия со стороны лиц, совершивших преступления, установления роли каждого соучастника и выявления всех причастных к группе лиц должны эффективно использоваться такие методы психологического воздействия на членов преступной группы как убеждение, обращение к положительным сторонам личности, раскол группы путем обострения конфликта между ними и напряженности в группе.
   При расследовании деятельности устойчивых преступных групп, неоднократно совершавших преступления, и имеющих сложную организационную структуру, выполнение этой задачи значительно затрудняется в тех случаях, когда соучастники умышленно скрывают организаторы. Поэтому в данном случае возможна помощь психолога-эксперта.
   В связи с этим следователям рекомендуется ставить перед психологами-экспертами следующие вопросы:
— имеет ли испытуемый психологические особенности, качества, позволяющие ему занимать лидирующее положение в данной группе;
— обладает ли испытуемый особенностями личности: внушаемостью, подчинение авторитету, робость, склонностью к необдуманным поступкам (отставание в развитии);
— мог ли испытуемый осознавать значение своих поступков, последствий и конкретных действий.
   Зачастую возникает возможность применения психологических знаний при даче подозреваемым, обвиняемым ложных показаний. Ведь индикаторами внутреннего состояния говорящего человека являются разнообразные характеристики речи: громкость, пауза, тональность. При этом эмоции могут обнаруживать двойную направленность: выражение субъективных мыслей, чувств и объективное воздействие на мысли и чувства других людей. Поэтому для фиксации результатов процессуальных действий необходимо использовать киносъемку, звуко- и видеозапись, которые могут служить самостоятельными источниками доказательств. Психолог может учитывать данные факторы при исследовании видео- и фонограмм следственных действий, когда нужно определить, не было ли незаконного воздействия со стороны следователя или оперуполномоченного. В процессе изучения речевых записей можно также установить, какой момент речи вызывает наибольшую напряженность, что можно интерпретировать как факт причастности подозреваемого к определенному деянию.
   Таким образом, возникает возможность применения психологических знаний в форме экспертизы при даче обвиняемым ложных показаний. При этом эксперт-психолог не правомочен отвечать на вопрос о правдивости или ложности показаний. Однако он вправе определить соответствие или несоответствие характеристик того или иного психологического процесса, явления — объективным данным. Конечно же, вывод о лживости или правдивости показаний относиться к компетентности следователя. Основанием же для данного вывода — заключение эксперта. Т. е. следователю рекомендуется поставить эксперту-психологу следующие примерные вопросы:
— с учетом анализа дела, прослушивания фонограммы и психологического исследования, можно ли полагать, что его показания являются данными в процессе естественного припоминания события, имевшего место в действительности, либо содержат признаки, указывающие на фантазию и воспроизведение по памяти ранее внушенной информации;
— какова психологическая характеристика испытуемого;
— с учетом психологических характеристик, отраженных в фонограммах допроса испытуемого, можно ли полагать, что в момент этого допроса он находится в стрессовом состоянии или в ином необычном состоянии.
   Психологическое анализ, психологическое моделирование криминальной ситуации, преступного деяния, показаний, фонограммы участников преступления могут помочь выявлению и доказыванию вины организаторов преступной группы. Заключение эксперта-психолога может быть эффективным средством выявления заведомо ложных показаний. Вывод о ложности показаний должен делаться не только на основании заключения эксперта, но по совокупности всех доказательств.
   При этом проведенное нами анонимное анкетирование осужденных за насильственные преступления показало, что 41,6 % опрошенных хотели бы, что во время проведения допросов, проведения следственных экспериментов проводилась видео- или звукозапись. т. к. они считают, что если подобные действия будут проводиться, то будут соблюдаться их законные права, правомерность воздействия сотрудников правоохранительных органов, и, кроме того, будет более полное и объективное решение по данному уголовному делу.
   Речь идет о видео-, звукозаписях, полученных при проведении оперативно-розыскных мероприятий как во время предварительной оперативной проверки и разработки, так и после начала предварительного следствия. Так, в соответствии со ст.ст. 6, 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», разрешение на прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, использования при проведении оперативно-розыскных мероприятий информационных систем видео- , аудиозаписи повысило бы значение при раскрытии и расследовании преступлений, в том числе групповых. Но видеозаписи, аудиозаписи не могут стать доказательствами без должного процессуального оформления и установления их подлинности. Одним из способов такой проверки является проведение фоноскопической экспертизы (ст. 10 ФЗ об ОРД). Изучение практики показывает, что «в 90% случаев при неправильном процессуальном оформлении или отсутствием экспертиз видео-документов, уголовные дела или возвращают на доследование, либо прекращается за недоказанностью, вследствие чего члены преступных группировок оказываются на свободе».
   Таким образом, криминалистическая характеристика преступлений, а также преступлений, совершенных группой, во многом определяет закономерности их расследования, обуславливающие особенности доказывания организации расследования, поведения членов групп во время следственных мероприятий и определяющих методы психологического воздействия на них, выработки методики их расследования. Но без качественной подготовки сотрудников правоохранительных органов в области психологических знаний, а также без психологического сопровождения, заключающегося в грамотном привлечении психологов—экспертов к оперативно-следственной деятельности просто не возможно. При расследовании групповых преступлений должны использоваться экспертизы (психологическая, фоноскопическая и т. д.), поскольку они обладают большими возможностями по выявлению и доказыванию вины участников преступной группы.
Категория: психологическая компетентность сотрудника МВД | Добавил: Veteran (03.10.2012) | Автор: Т.Н. Попова (Москва)
Просмотров: 3126 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений