о полиции и для полиции  
Слухи
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2017, 09:39

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОСД В СИСТЕМЕ МВД » психологическая компетентность сотрудника МВД

Тревожность и страхи осужденных женщин
Тревожность и страхи осужденных женщин
Л.С. Акопян (Самара)


   Эмоции и чувства осужденного являются одной из важнейших сторон его личности. Именно эта сфера в местах лишения свободы претерпевает существенные изменения под воздействием ряда негативных факторов. Эмоциональная жизнь осужденных имеет свою специфику и отличия. Характер переживаний обусловлен отношением человека к потребностям и обстоятельствам, которые способствуют или не способствуют их удовлетворению. Выделяются следующие особенности, наиболее часто проявляющиеся среди осужденных женщин: настороженность, чувство подавленности, тоска, тревожность из-за недостатка эмоциональной поддержки семьи и родственников, страх перед будущим.
   Эмоциональная жизнь в условиях лишения свободы существенно отличается от жизни в обычных условиях. Вольная или невольная изоляция, отсутствие близости с родными, общение в среде осужденных влияют на эмоциональную сферу осужденного, вызывая разнообразные негативные психические состояния, влияющие на его поведение.
   Как отмечают психологи, работающие в ИК, осужденные женщины отличаются повышенной эмоциональной лабильностью, впечатлительностью, чувствительностью, сентиментальностью, что особенно ярко проявляется в реакциях на факт лишения свободы, отрыва от семьи и детей.
   В проведенном нами исследовании участвовали осужденные к лишению свободы по различным статьям женщины, отбывающие наказание в исправительной колонии. Выборку составляют 60 осужденных женщин, с различными сроками пребывания в ИК. Вся выборка была разделена на три группы в зависимости от срока пребывания в ИК: от 1 до 3 лет; от 3 до 5 лет; от 5 и выше. Возраст испытуемых женщин составил от 20 до 30 лет.
   Одной из задач нашего исследования было выявление частоты переживаемых эмоций у заключенных женщин. За основу были взяты 10 базовых эмоций, предложенных К. Изардом (1999, с. 292—320). Измерение частоты эмоциональных состояний у осужденных женщин показало следующее: испытуемые первой группы более всего отмечают такие эмоции как интерес (71%), радость (62,5%) и удивление (59%). Можно предположить, что интерес и удивление связаны с адаптацией к новым условиям, к новому окружению, особенно для осужденных в первый раз. Ответ на вопрос, с чем связана радость, дали сами испытуемые: «Период неопределенности прошел, срок определен, приговор вступил в законную силу. Раньше у нас был камерный режим содержания, долго находились в замкнутом пространстве, без свежего воздуха, а сейчас мы получили определенную свободу передвижения. У нас стал больший круг общения, причем с кем общаться мы можем выбрать сами. Если это не радость, то какое-то внутреннее спокойствие».
   Испытуемые 2 группы отметили гнев, отвращение (60,5%) и страх (59%). На наш взгляд это связано с нахождением в изолированном учреждении, с множественными ограничениями, в результате чего возрастает фрустрационное напряжение. Меньше всего отмечены такие чувства как стыд/смущение (44,5%), т. к. они считают себя «напрасно осужденными», «без вины виноватыми». Испытуемые 3 группы чаще испытывают интерес (68%) и печаль (63%), менее всего — презрение (39%), стыд/ смущение (41%).
   Измерение по частоте испытывания страхов выявило, что больше всего осужденные женщины испытывают страх перед будущим: «страх получить еще срок», «остаться здесь», «страх перед свободой», «совершить еще одно преступление». Надо отметить, что, чем больше срок пребывания в исправительной колонии, тем больше женщины испытывают страх перед будущим. Это может быть связано с приближающимся освобождением, с необходимостью заново восстанавливать прошлую жизнь, с которой утеряны социальные связи, с неопределенностью «жизни» на свободе. Следующим по частоте называется страх потери близких и страх за детей; причем наиболее актуальны эти страхи для испытуемых 2 группы (от 3 до 5 лет пребывания в ИК). В порядке убывания называются следующие страхи: «страх неправильности своих поступков», «не справиться с чем-либо», «потерять веру в людей», «быть не понятой», «потерять рассудок», «быть никому не нужной».
   Результаты экспериментального исследования страхов и тревожности у осужденных женщин позволили сделать следующие выводы:
   По уровню ситуативной тревожности выявлены значимые различия между группами женщин с относительно маленьким (1—3 года) и средним (3—5 лет) сроками пребывания в исправительной колонии (при р=0,001). Испытуемые 2 группы менее всего испытывают чувство ситуативной тревоги по сравнению с испытуемыми 1 и 3 групп.
   Заключенные женщины 2 группы (от 3 до 5 лет) чаще испытывают эмоции презрения и страха, чем женщины, пребывающих в ИК от 1 до 3 лет и от 5 и выше (р=0,03). Женщины, пребывающие в ИК от 1 до 3 лет, чаще испытывают интерес (р=0,03) и реже страх (р=0,04) по сравнению с женщинами, пребывающими в ИК от 3 до 5 лет. Частотное измерение страхов показало, что больше всего осужденные испытывают страх перед будущим, а именно перед свободой, которую они очень ждут и в то же время очень боятся. Особенно значим он для осужденных женщин 3 группы (срок от 5 лет и выше). С одной стороны, свобода — это самое заветное желание большинства осужденных, с другой — она же вызывает страх, т. к. несет с собой неуверенность в собственных силах, для того, чтобы «не сорваться снова» и как следствие этого «снова не попасть за решетку».
   Выявлены групповые различия в интенсивности переживания страхов. К наиболее интенсивным страхам осужденные женщины относят страх потери близких (в 1группе — 55%, во 2 группе — 65%, в 3 группе — 40%). Испытуемым 3 группы присущи также страх одиночества (25%) и страх смерти (25%) .
   Содержание пространственных страхов показало, что с возрастанием срока пребывания в исправительной колонии возрастает количество осужденных женщин, считающих, что нет такого места, где им было бы страшно. Тем не менее, самым безопасным местом испытуемые называют дом, и большее число их приходится на испытуемых 1 группы (70%), что можно объяснить сохранностью эмоциональной привязанности к дому.
   По количеству заключенных женщин, выбирающих разные типы поведения в ситуациях преодоления страха, существуют статистически значимые различия. Большинство осужденных женщин 1 группы чаще выбирают тип самоуспокаивания, чем бездействия (45% и 20 % женщин соответственно). Женщины, пребывающие в ИК более 5 лет, чаще применяют такой тип поведения, как бездействие в ситуации страха (50%) (р=0,05).
   Невербальное содержание представленных страхов характеризуется тем, что в тематических рисунках испытуемых просматриваются черты, присущие всем женщинам, находящимся в исправительной колонии (тревожность, агрессия, страх, завышенная самооценка, демонстративность в поведении). Выявлены статистически значимые различия (критерий Пирсона) в проявлении инфантилизма у женщин с разными сроками пребывания в ИК (при р=0,05). Женщины, находящиеся в ИК более пяти лет, значимо чаще демонстрируют признаки инфантильности, отраженные в рисунках несуществующего животного (22,3% женщин 1 и 2 группы соответственно и 58,5% женщин, находящиеся в ИК более 5 лет). Проективная рисуночная методика «Мой страх» показала также, что наиболее актуальными страхами для испытуемых во всех 3 группах являются страхи смерти: в 1 группе — 35%, во 2 группе — 40% в 3 группе — 20%, одиночества: во всех трех группах по 15% и неизвестности: в 1 группе — 20%, во 2 группе — 15%, в 3 группе — 20%. В ходе проведения проективных методик мы столкнулись с проявлениями тревожности и страха осужденных женщин по поводу запретов, связанных с использованием цветных карандашей (по режиму пребывания в колонии нельзя пользоваться цветными карандашами, цветными ручками, фломастерами и т. д.). Боясь получить наказание, которое может отразиться на условно-досрочном освобождении, многие испытуемые отказались рисовать цветными карандашами, предпочитая простой карандаш.
   Результаты исследования с использованием методики «Несуществующее животное» показали, что в рисунках испытуемых просматриваются психологические черты, присущие всем женщинам, находящимся в исправительной колонии (тревожность, агрессия, страх, завышенная самооценка, демонстративность в поведении). Так, у 95% осужденных женщин выявляется высокая тревожность. В рисунках это проявляется в «запачкивании», затемнении контурных линий, многократной обводке линий, сильному и судорожному надавливанию на карандаш, изображением большого количества глаз, больших ушей. Последние две подтверждают особенности поведения женщин в условиях заключения, где необходимостью является умение постоять за себя, «видеть все», «слышать все», а, следовательно «быть всегда готовой к любой неожиданности». Эти особенности более выражены у испытуемых 1 группы, 76% с признаками агрессивности, причем наиболее явно проявляется агрессия в первой группе испытуемых. В рисунках заключенных женщин также часто встречаются рога, когти, клыки, клювы, острые углы. Данная агрессия, как известно, носит защитный характер, однако далеко не всегда выступает в этом качестве в реальном поведении. Очень часто человек начинает защищаться превентивно, не дожидаясь нападения.
   Осужденным женщинам присущи специфические страхи, которых нет у законопослушных, такие как страх тюрьмы, страх свободы, страх безумного взгляда, страх преследования, страх не справиться со своими пороками, страх злых людей, страх вины за смерть близких людей.
Категория: психологическая компетентность сотрудника МВД | Добавил: Veteran (01.10.2012) | Автор: Л.С. Акопян (Самара)
Просмотров: 2979 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений