о полиции и для полиции  
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2017, 14:30

Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Психологическая подготовка в правоохранительных органах
10:07
Психологическая подготовка в правоохранительных органах
Изучение юридической психологии сотрудниками правоохранительных органов является необходимым условием развития личности и формирования профессионально-важных качеств. Свойства темперамента служат основой для выработки индивидуального стиля работы специалиста, который с одной стороны приспосабливает свою психику к условиям работы, а с другой стороны приспосабливает условия работы к своей психике. Отличия в характере способностей появляются при производстве различных действий, применении тактических приемов. Правильная оценка профессиональных способностей важна для дальнейшего развития этих способностей и повышения квалификации сотрудника правоохранительных органов.
В последние годы отечественная юридическая психология добилась заметных успехов в своем становлении в качестве самостоятельной отрасли психологического знания. В рамках традиционных представлений о юридической психологии особенно большое значение имеет прикладной аспект, который напрямую связан с потребностями практики.
Таким образом юридическая психология как отрасль психологии, связанная с психологическим обеспечением правоохранительных органов, имеет значительный научный потенциал и хорошие перспективы для развития. Рост интеллектуально изощренных преступлений, коррупции в правоохранительных органах, все более дерзких актов терроризма, экстремизма и ксенофобии, а также многие другие факторы, которые настоятельно требуют особого внимания к росту профессионализма юристов в области психологии, целенаправленной и методологически компетентной подготовки по вопросам безопасности.
Владение сотрудниками правоохранительных органов системой теоретических и прикладных психологических знаний, а также их умение реализовать эти знания на практике выступают одним из факторов оптимизации и повышения эффективности их профессиональной деятельности.
В современных условиях борьбы с преступностью психологическая компетентность специалистов, ее осуществляющих, все в большей мере приобретает значение профессионально важного качества. В рамках профессионального образования возможность формирования подобной компетентности у современных специалистов в области раскрытия и расследования преступления обеспечивается изучением направлений, разрабатываемых в юридической психологии.
Цель психологической подготовки - сформировать у обучающихся систему психологических знаний, умений и навыков, способствующую эффективному решению задач их профессиональной деятельности. Реализация указанной цели предполагает решение комплекса взаимосвязанных задач.
Динамика современных социально-политических процессов предъявляет повышенные требования к психологии, способности и готовности сотрудника отвечать на вызовы времени. Эти требования становятся еще более актуальными в условиях усиления преступной деятельности, появление высокоинтеллектуальных криминальных сообществ, реальной угрозы террористических актов в различных областях. Отсюда повышенное внимание, которое сосредоточено на психологической подготовке сотрудников правоохранительных органов. От специалистов в этой сфере естественно ожидать профессиональной компетентности, адекватной уровню сложности решаемых проблем.

Авторы: И. Н. Коноплева, Ю.С. Калягин (Москва) Psychological training in law enforcement organization — I.N. Konopleva, Yu.S. Kaliagin (Moscow)
Просмотров: 4622 | Добавил: Avlosev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений