о полиции и для полиции  
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 00:54

Главная » 2012 » Август » 30 » Ролевая игра как метод совершенствования коммуникативной компетентности инспекторов дорожно-патрульной службы Государственной инспекции
08:40
Ролевая игра как метод совершенствования коммуникативной компетентности инспекторов дорожно-патрульной службы Государственной инспекции
В период реформирования МВД России возрастает значение профессиональной подготовки сотрудников Госавтоинспекции, совершенствования их профессионального мастерства, в том числе коммуникативной компетентности. Анализируя причины возникновения конфликтных ситуаций, инспекторы ДПС ГИБДД в числе наиболее важных называют психологические характеристики участников дорожного движения и сотрудников Госавтоинспекции. Так, среди личностных качеств конфликтных участников дорожного движения указывается агрессивный настрой, неуважительное поведение, незнание правовых норм, невоспитанность. Кроме того, включенное наблюдение в процессе совместного патрулирования с экипажами опытных инспекторов ДПС ГИБДД позволило выделить некоторые стратегии поведения водителей транспортных средств, отражающие их попытку оказать психологическое влияние на инспектора и манипулировать его поведением. Например, стратегии, которые можно обозначить как «звонок другу», «давай договоримся», «докажи, что я нарушил» и другие.
К психологическим качествам инспекторов ДПС ГИБДД, способным явиться причиной конфликтов с участниками дорожного движения, относятся недостаточная профессиональная подготовка, неумение объяснить сущность правонарушения со ссылкой на статью нормативного правового акта.
Рассмотренные психологические особенности взаимоотношений обусловливают необходимость принятия комплекса мер, в том числе направленных на повышение качества профессиональной подготовки инспекторов ДПС ГИБДД. С этой целью в Орловском юридическом институте МВД России (ОрЮИ МВД России) применяется ролевая игра как метод активного профессионального обучения.
Одновременно с этим метод ролевой игры предоставляет широкие возможности для реализации его не только в рамках образовательного процесса. Так, ролевая игра положена в основу проведения соревновательных испытаний раздела «Тактико-психологическая подготовка» конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди сотрудников ДПС ГИБДД.
Опыт проведения конкурса свидетельствует, что воплощение ролевой игры здесь имеет свои особенности. Во-первых, специально разрабатываются наиболее проблемные ситуации взаимоотношений, в ходе которых конкурсант должен проявить не только правовые знания, навыки их применения и обеспечения личной профессиональной безопасности. Инспектору ДПС важно продемонстрировать умение быстро осуществлять визуальную диагностику, умение учесть индивидуально-психологические особенности собеседника, способность противостоять психологическим манипуляциям, навыки убеждения и саморегуляции и другие.
Во-вторых, ролевая игра происходит в условиях, приближенных к реальным ситуациям, возникающим в условиях дорожного движения. Это предъявляет высокие требования к психо-логическому потенциалу инспекторов ДПС, претендующих на звание лучшего, а также усиливает и диагностирующий, и совершенствующий профессионализм эффект ролевой игры.
В завершение следует подчеркнуть необходимость дальнейшего внедрения метода ролевой игры, его более активного использования не только в образовательных учреждениях, но и в подразделениях Госавтоинспекции в ходе занятий по психологической подготовке с целью совершенствования коммуникативной компетентности инспекторов ДПС ГИБДД.
С.Е. Борисова (Орел) Role-playing as a Method of Improving Communicative Competence of Inspectors of Traffic Police of the State Inspection for Road Traffic Safety — S.E. Borisova (Orel)

Просмотров: 4798 | Добавил: Veteran | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
At last! Someone who undestrands! Thanks for posting!

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений