о полиции и для полиции  
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2017, 14:30

Главная » 2012 » Август » 30 » Профессиональное самосознание офицера: понятие, структура, диагностика
08:35
Профессиональное самосознание офицера: понятие, структура, диагностика
Сложные политические, социальные и экономические изменения, происходящие в стране, оказывают непосредственное влияние на Вооруженные Силы, в том числе и на внутренние войска МВД России. Эффективность служебно-боевой деятельности войск, прежде всего, зависит от качества профессиональной подготовки офицерского состава, профессиональная деятельность которого является сложной и многофункциональной. В свете задач высококачественной подготовки воина-профессионала необходимым становится знание особенностей развития и качественного своеобразия его профессионального самосознания, как ведущего свойства личности.
Анализ доступной литературы в области военной психологии показывает, что военные специалисты чаще всего обращают внимание на исследование проблем подготовки военнослужащих к служебно-боевой деятельности, совершенствования профессионально-важных качеств и лишь незначительно на отдельные стороны их профессионального самосознания.
Становится очевидным, что исследование психологической структуры профессионального самосознания офицера, поиск способов его диагностики и развития является актуальной и своевременной психолого-педагогической задачей.
На базе Пермского военного института и войсковых частей внутренних войск МВД России проведено исследование, в котором приняли участие 279 офицеров в возрасте от 23 до 50 лет с целью эмпирически определить структуру профессионального самосознания офицера и ее особенности в зависимости от уровня развития.
Для достижения задач исследования разработана и прошла пихометрическую проверку методика - «Пермский опросник профессионального самосознания офицера внутренних войск».
Проведенное нами исследование позволило сформулировать следующие выводы:
1.    Подтверждается положение о том, что профессиональное самосознание офицера - это относительно устойчивая система осознанных представлений и оценок реально существующих, дифференцирующих и интегрирующих признаков деятельности определенной профессиональной общности. По мере формирования такой системы в процессе профессиональной деятельности, субъект (офицер) осознает и оценивает себя в качестве представителя данной социальной группы.
2.    Профессиональное самосознание представляет собой целостную структуру.
3.    Профессиональное самосознание офицера является многокомпонентным личностным образованием, включающим в себя шесть, взаимосвязанных между собой компонентов: осознание особенностей деятельности своей профессиональной группы; осознание психологических особенностей представителей своей профессиональной группы; осознание тождественности со своей профессиональной группой; осознание своих профессиональных особенностей; осознание себя субъектом деятельности профессиональной группы; социально-нравственную самооценку своих профессиональных качеств.
4.    Степень выраженности профессионального самосознания офицера можно измерить с помощью методики «Опросник профессионального самосознания офицера внутренних войск МВД России».
О.Б. Беляев (Пермь), Professional self-consciousness of an officer: notion, structure, and diagnostics — O.B. Belyaev (Perm)
Просмотров: 2981 | Добавил: Avlosev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Just cause it's simple doesn't mean it's not super helpufl.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений