о полиции и для полиции  
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2017, 09:05

Главная » 2012 » Август » 30 » К проблеме подготовки сотрудников полиции в образовательных учреждениях МВД России
08:26
К проблеме подготовки сотрудников полиции в образовательных учреждениях МВД России
Одной из задач реформирования правоохранительных органов является повышение профессионализма у сотрудников, совершенствование ведомственной системы образования на всех уровнях подготовки специалистов. К настоящему времени стало ясно, что способы и результаты обучения в образовательных учреждениях и учебных заведениях не удовлетворяют в полной мере ни обучающихся, ни «заказчиков» образования. И те, и другие считают, что выпускники, как правило, не готовы к самостоятельной деятельности, не могут результативно применять свои знания на практике.
Сотрудники органов внутренних дел в процессе осуществления своей деятельности взаимодействуют и сотрудничают с другими правоохранительными органами, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами. Из этого следует, что формирование коммуникативной компетентности является важным направлением в подготовке сотрудников ОВД. Причем, коммуникативная компетенция требует от сотрудника ОВД профессионализма как в устном, так и в письменном общении, особенно в условиях значительного увеличения объемов служебного документооборота.
С целью изучения эффективности обучения сотрудников органов внутренних дел в Центрах профессиональной подготовки было проведено экспертный опрос руководителей различных подразделений полиции по оценке уровня профессиональной подготовленности подчиненного личного состава. В результате установлено, что зачастую прошедший обучение сотрудник оказывается безграмотным в правовых вопросах, он не умеет работать с нормативными документами. Сотрудники полиции не владеют коммуникативно-речевыми навыками общения не только с гражданами различного возраста и национально-культурной принадлежности, но и со своими коллегами и руководством. Всё меньше и меньше становится сотрудников, способных выступить в школе с лекцией по профилактике различных форм отклоняющегося поведения несовершеннолетних, по правилам дорожного движения. Более того, среди профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений МВД России лишь немногие имеют базовое педагогическое образование. Это естественно, что в ведомственном образовании преобладают юристы, историки, экономисты, техники и т.д. Стало быть, самому преподавательскому составу необходимо повышать квалификацию в области культуры речи.
Можно надеяться на стремление к самосовершенствованию и на самообразование сотрудников, но на это необходимо время среди столь насыщенной ежедневной профессиональной деятельности. Поэтому важно внедрять в ведомственные учебные программы, как первоначальной подготовки, так и повышения квалификации такие учебные блоки как «русский язык в правоохранительной деятельности» и «практическая риторика и культура речи сотрудников ОВД», что позволит в определенной степени решить некоторые задачи психологического обеспечения правоохранительной деятельности.

Е.В. Баева (Москва) To a problem of preparation of police officers in educational institutions of the Ministry of Internal Affairs of Russia — E.V. Baeva (Moscow)

Просмотров: 3728 | Добавил: Veteran | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений