о полиции и для полиции  
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 00:51

Главная » 2012 » Март » 29 » Министерское заседание круглого стола «Духовность. Нравственность. Закон»
11:19
Министерское заседание круглого стола «Духовность. Нравственность. Закон»
Эффективный контроль за морально-психологическим состоянием полицейских и повышение их профессиональной ответственности должны стать гарантией того, что стражи правопорядка не будут нарушать закон, заявил в среду Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев на заседании круглого стола «Духовность. Нравственность. Закон», который прошел в Московском университете МВД России.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены Общественной палаты Российской Федерации и Общественного совета при МВД России, представители религиозных конфессий и общественных организаций, правозащитники, известные деятели культуры и искусства.
За развернувшейся дискуссией могли следить в режиме реального времени сотрудники территориальных подразделений МВД России – трансляция заседания по видеоконференцсвязи была организована во всех регионах страны. Таким образом, в круглом столе on-line участвовали более 25 тысяч сотрудников органов внутренних дел.
Участники круглого стола дали оценку произошедшим в ряде регионов ЧП, связанным с  полицейскими и получившими большой общественный резонанс, а также обсудили проблемные вопросы во взаимоотношениях граждан и сотрудников полиции. Особое внимание было уделено выработке совместных решений по преодолению духовного кризиса и потере ценностных ориентиров среди разных слоев общества и профессиональных групп.
Открывая заседание круглого стола, Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев отметил, что в последние годы в России в разных сферах жизни совершается все больше преступлений, которые вызывают негативную реакцию и резкое осуждение в обществе. Остановившись, в частности, на событиях в Казани, Министр заверил присутствующих, что ни одна жалоба не останется без жесткой реакции со стороны правоохранительных органов. «Сейчас от граждан Казани принимаются все жалобы, которые были в свое время отклонены контролирующими инстанциями. Возможно, вскроются и другие факты, без внимания мы не оставим ни одно обращение», – сказал министр.
Рашид Нургалиев рассказал о мерах, предпринимаемых МВД России по недопущению жестокого обращения сотрудников органов внутренних дел с гражданами. Глава Министерства напомнил, что любые признаки «круговой поруки» жестко пресекались и будут пресекаться впредь, а каждое преступление против личности – публично расследоваться. «Хотя от каждого такого инцидента страдает авторитет честных сотрудников, которые нередко ценою собственной жизни и здоровьем добросовестно выполняют свой долг, ловят опасных преступников, спасают людей. Но каждый сотрудник МВД России должен помнить, что любое превышение должностных полномочий полицейскими повлечет персональную и неотвратимую ответственность виновных и их руководителей. В ближайшее время будет принят ряд управленческих решений, направленных на повышение уровня служебной дисциплины. Решения будут приняты с учетом встреч с общественниками и представителями
религиозных конфессий», - отметил генерал армии.
По мнению Министра, усиление контроля и прозрачности пребывания задержанных в отделениях полиции и процесса дознания станет одной из действенных мер МВД России по обеспечению необходимого уровня служебной дисциплины. «Будут устанавливаться видеокамеры, прозрачные перегородки в помещениях, где проходят допросы и следственные мероприятия». Также рассматривается вопрос о запрете проведения  дознания в помещениях, не предназначенных специально для этих целей, то есть без камер и стеклянных перегородок, возможность использования полиграфа при приеме на работу в органы внутренних дел и другие меры», – подчеркивалось в ходе дискуссии.
На круглом столе были также затронуты правовые, нравственные и морально-психологические аспекты отбора и подготовки кадров полиции, актуальные вопросы взаимодействия ведомства с институтами гражданского общества. Рашид Нургалиев подчеркнул, что не страх перед видеокамерой и наказанием, а морально-психологическое состояние сотрудника полиции, его профессиональная ответственность должны стать гарантией от совершения им преступных деяний. И в этом направлении необходимо объединение усилий всех, кто формирует нравственную атмосферу в обществе и создает российское информационное пространство.
В свою очередь Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поблагодарил за добросовестную службу сотрудников полиции, которые верны присяге и готовы отдать жизнь за простых граждан.  «Полицейский – не супермен в форме, он постоянно находится в нравственно неблагоприятной среде, поэтому ему нужна духовная и моральная поддержка всех общественных институтов, особенно религиозных», – убежден Патриарх.
 
Он отметил, что ежедневно сотрудник полиции сталкивается с «самыми болезненными, опасными проявлениями человеческих характеров», с насилием, коррупцией, а размер взяток, которые ему предлагают, нередко во много раз превышает его заработную плату. Патриарх сравнил ежедневную работу сотрудника МВД России с нахождением в инфекционном изоляторе.
 
«Очень легко заразиться одним, другим, третьим. Говоря аллегориями, полицейские имеют дело с болезнью, причем со страшной болезнью, грязь, наркотики, семейные конфликты, вынужденные контакты с преступным миром. Когда в инфекционный изолятор приходит врач, он защищен от заразы, а полицейский? Насколько молодые люди, девушки и юноши способны противостоять преступной заразе? Насколько они защищены. Мы что, суперменов облачаем в форму полицейских и направляем их туда, где гниль, где разложение, где духовная гангрена, где холера и чума, передающиеся гораздо легче, чем физические холера и чума? Мы молодых мальчиков и девочек туда отправляем», – сказал он.
 
По его мнению, огромную роль в повышении духовного и нравственного «иммунитета» полицейских должны играть все общественные институты, в особенности религиозные.
 
«Я считаю, что огромную ответственность за подготовку правоохранителей, также как и людей в погонах, идущих на защиту своей родины, должны играть традиционные религиозные организации», – сказал  Патриарх. Он подчеркнул, что создание достойной системы МВД России – задача не только ее руководства, но и всего общества, в том числе и театра, телевидения, киноиндустрии.
 
Говоря о реформировании ведомства, он предостерег от радикальных и непродуманных мер. «Реформирование не должно означать саморазрушение, оно не должно снижать потенциал  сопротивления тем, кто не готов соблюдать закон. У полиции есть огромная политическая ответственность за институт власти, за стабильность в стране. Также полицейский несет колоссальную нравственную ответственность, он может уменьшать зло или преумножать его. Вопрос, что нужно делать для того, чтобы полицейские не преумножали зло, не разрушали власть, не подрывали основы государственности, – сказал Патриарх. – Я считаю, что огромную роль в воспитании молодых полицейских должны играть представители ведущих религиозных конфессий. Только они смогут сегодня привить новым полицейским нужный положительный опыт героя, которому хочется подражать до мелочей. И только с таким героем в сердце юноши и девушки смогут противостоять преступной заразе».
 
В свою очередь Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин констатировал, что личный пример непосредственного руководства гораздо сильнее воздействует на сотрудников полиции, чем все указания сверху. «В последние годы мы получаем более 5 тысяч жалоб на деятельность сотрудников органов внутренних дел ежегодно, эта цифра не меняется. И единственный выход, который я вижу из сложившейся ситуации, помимо воспитания и формирования нравственности, – это внедрение реальных и действенных инструментов общественного контроля», – сказал он.
 
В круглом столе принял участие и бывший Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, член Совета Федерации Александр Чекалин, который выступил с предложением сделать МВД «территорией «сухого закона».
 
«Сегодня территория МВД России должна стать территорией «сухого» закона. Мы все помним, когда раньше обнаружение бутылки на рабочем месте сотрудника автоматически становилось предметом для разбирательств на заседании суда офицерской чести», - отметил он.
 
Более того, считает Александр Чекалин, кроме ежедневных сводок о происшествиях, которые изучают полицейские начальники, они должны получать и данные о личном составе полиции, которые публикуются в СМИ. Это позволит своевременно проводить проверки и реагировать на негативные факты. В свою очередь, разбор таких ЧП как Кущевская, ОП «Дальний», происшествие с Евсюковым, по мнению Александра Чекалина, должны быть включены в учебный курс подготовки сотрудников органов внутренних дел и станут, по его мнению, болезненной, но эффективной прививкой от рецидивов таких ЧП.
Также Александр Чекалин отметил, что руководство МВД России должно в этом году лично проконтролировать работу в регионах, чтобы выявить уровень доверия к полиции. «Генералитет должен 2012 год посвятить тому, чтобы поездить по регионам и посмотреть работу на местах, почувствовать уровень организации работы, потенциал личного состава, организовать прием граждан», - сказал он, подчеркнув, что это поможет выявить уровень доверия или недоверия к полиции в регионах.
Чекалин привел в пример Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева, который в прошлом году лично посетил все Главки ведомства в 83 регионах страны.
Интересным завершением мероприятия стала демонстрация участникам круглого стола медицинского аппарата, который позволяет в режиме реального времени провести диагностику человеческого организма.
Всего за 3 минуты прибор может измерить давление, пульс, температуру, определить наличие в крови алкоголя и передать результаты исследования в базу данных. Методы измерения являются неинвазивными, то есть бесконтактными, что полностью исключает попадание в человеческий организм какой-либо инфекции. По словам разработчиков, прибор даже позволяет проводить идентификацию человека по отпечаткам пальцев.
Рашид Нургалиев высоко оценил медицинскую новинку, пообещав рассмотреть возможность использования данного прибора в системе МВД России.
chelyabinsk escort
Просмотров: 1669 | Добавил: Veteran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Такое впечатление, что они довыдумывались до того, что сами верят в то, что говорят. А милиция-полиция разбегается на гражданку, и все также как и раньше с нищенской пенсией потому что зарплату повысили уж больно хитро как-то.

2  
Thanks for sharing. Your post is a useful cnotrbiution.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений