о полиции и для полиции  
Ст.10 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 00:57

Ст.10 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Сотрудник органов внутренних дел

1. Сотрудник органов внутренних дел - гражданин, который взял на себя обязательства по прохождению федеральной государственной службы в органах внутренних дел в должности рядового или начальствующего состава и которому в установленном настоящим Федеральным законом порядке присвоено специальное звание рядового или начальствующего состава.
2. Сотрудник органов внутренних дел может проходить службу в органах внутренних дел в случае его зачисления в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения либо в случае прикомандирования, предусмотренного статьей 32 настоящего Федерального закона. При этом сотрудник не замещает должность в органах внутренних дел. Федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации могут быть установлены другие случаи прохождения сотрудником службы в органах внутренних дел, когда он не замещает должность в органах внутренних дел.
3. Правовое положение (статус) сотрудника органов внутренних дел определяется настоящим Федеральным законом и федеральными законами, регулирующими особенности прохождения службы в органах внутренних дел.
4. Сотруднику органов внутренних дел выдаются служебное удостоверение и специальный жетон с личным номером. Образцы служебного удостоверения и специального жетона сотрудника органов внутренних дел и порядок их выдачи утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел является документом, подтверждающим личность сотрудника, его принадлежность к федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальному органу или подразделению, должность и специальное звание сотрудника. Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел подтверждает его право на ношение и хранение огнестрельного оружия и (или) специальных средств, иные права и полномочия, предоставленные сотруднику законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье, авторы: С.И. Барсуков, А.Н. Борисов

1. Комментируемая статья определяет основы правового положения сотрудника ОВД. Открывает данную статью норма, устанавливающая, что сотрудником ОВД является гражданин при одновременном выполнении двух условий: во-первых, гражданин взял на себя обязательства по прохождению федеральной государственной службы в ОВД в должности рядового или начальствующего состава, и, во-вторых, гражданину в установленном комментируемым Законом порядке присвоено специальное звание рядового или начальствующего состава.

Ранее в норме ч. 1 ст. 1 Положения 1992 г. о службе в ОВД было определено, что сотрудниками органов ОВД являются граждане РФ, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава ОВД или в кадрах МВД России, которым в установленном названным Положением порядке присвоены специальные звания рядового и начальствующего состава ОВД. Соответственно, в ч. 1 комментируемой статьи учтена формулировка нормы ч. 1 ст. 25 Закона о полиции, определяющей, что сотрудником полиции является гражданин РФ, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в ОВД и которому в установленном порядке присвоено специальное звание, предусмотренное ст. 26 названного Закона. В части 1 ст. 17 Закона 1991 г. о милиции (в ред. Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 68-ФЗ) подобно Положению 1992 г. о службе в ОВД предусматривалось, что сотрудниками милиции в России являются граждане РФ, состоящие на должностях рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, которым в установленном порядке присвоены специальные звания рядового или начальствующего состава милиции.
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает случаи, когда сотрудник ОВД проходит службу в ОВД, не замещая при этом должность в ОВД:
прежде всего, непосредственно названы случаи нахождения сотрудника ОВД в распоряжении ФОИВ в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, и прикомандирования сотрудника ОВД к федеральному органу государственной власти, иному государственному органу или к организации. Ранее это предусматривалось в норме ч. 10 ст. 16 Положения 1992 г. о службе в ОВД (в ред. Федерального закона от 22 июля 2010 г. N 156-ФЗ <1>), устанавливающей, что сотрудник ОВД может проходить службу не на должностях рядового и начальствующего состава в случаях: а) нахождения в распоряжении ОВД; б) прикомандирования к органу государственной власти, а также к организации в порядке и на условиях, которые определяются Президентом РФ. Такие же случаи прохождения сотрудником полиции службы в полиции указаны в ч. 2 ст. 25 Закона о полиции;
наряду с этим предусмотрено, что федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента РФ могут быть установлены другие случаи прохождения сотрудником службы в ОВД, когда он не замещает должность в ОВД. Положение 1992 г. о службе в ОВД на такую возможность не указывало. Не содержится подобного указания и в Законе о полиции.
3. В части 3 комментируемой статьи предусмотрено, что правовое положение (статус) сотрудника ОВД определяется как комментируемым Законом, так и иными федеральными законами, регулирующими особенности прохождения службы в ОВД. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 3 Закона), речь идет, прежде всего, о Законе о полиции и Законе о соцгарантиях сотрудникам ОВД, предметы регулирования которых самым тесным образом связаны с предметом регулирования комментируемого Закона. Данные три Закона образуют единую законодательную основу службы в ОВД.
4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает выдачу сотруднику ОВД служебного удостоверения и специального жетона с личным номером. При этом ФОИВ в сфере внутренних дел делегированы полномочия по утверждению образцов служебного удостоверения и специального жетона сотрудника ОВД и порядка их выдачи.
Прежде соответствующее регулирование содержалось в ч. 2 ст. 1 Положения 1992 г. о службе в ОВД: сотрудникам ОВД выдаются служебные удостоверения и жетоны установленных МВД России образцов. Подобным образом в ч. 3 ст. 17 Закона 1991 г. о милиции (в ред. Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 68-ФЗ) предусматривалось, что сотрудникам милиции выдаются служебные удостоверения установленного МВД России образца и специальные жетоны с личным номером. В норме же ч. 4 ст. 25 Закона о полиции говорится о выдаче сотруднику полиции не только служебного удостоверения и специального жетона с личным номером, но и нагрудного знака. Вопросы, предусмотренные в указанных нормах Закона 1991 г. о милиции и Положения 1992 г. о службе в органах внутренних дел, решались в нормативных правовых актах МВД России, содержащих служебную информацию ограниченного распространения (с пометкой "Для служебного пользования").
В части 4 комментируемой статьи также непосредственно определено, что служебное удостоверение сотрудника ОВД: является документом, подтверждающим личность сотрудника, его принадлежность к ФОИВ в сфере внутренних дел, его территориальному органу или подразделению, должность и специальное звание сотрудника; подтверждает его право на ношение и хранение огнестрельного оружия и (или) специальных средств, иные права и полномочия, предоставленные сотруднику законодательством РФ. Данные положения в отношении служебного удостоверения сотрудника ОВД законодательно закреплены не были, они введены по аналогии с нормами ст. 41.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" (статья введена Федеральным законом от 10 февраля 1999 г. N 31-ФЗ) <1>, посвященными служебному удостоверению прокурорского работника.

 


Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений