о полиции и для полиции  
Ст.9 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 00:49

Ст.9 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел

1. В число квалификационных требований к должностям в органах внутренних дел, устанавливаемых в соответствии с составами должностей в органах внутренних дел, входят требования к уровню образования, стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, необходимым для выполнения обязанностей по замещаемой должности (далее также - служебные обязанности).
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
2. Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава среднего общего образования, для должностей среднего начальствующего состава - образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности, для должностей старшего и высшего начальствующего состава - высшего образования, соответствующего направлению деятельности.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
3. В число квалификационных требований к должностям среднего, старшего и высшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, входит наличие высшего юридического образования. В исключительных случаях и на условиях, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, на эти должности могут быть назначены лица, имеющие другое высшее образование и опыт работы, позволяющий выполнять служебные обязанности.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
4. Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника органов внутренних дел, необходимым для выполнения служебных обязанностей, устанавливаются:
1) Президентом Российской Федерации - в отношении должностей высшего начальствующего состава;
2) руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел - в отношении должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава.
5. Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, и сотрудников органов внутренних дел в зависимости от должностей и особенностей прохождения службы на отдельных должностях устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Порядок прохождения гражданами, поступающими на службу в органы внутренних дел, и сотрудниками органов внутренних дел военно-врачебной экспертизы и порядок профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел определяются Правительством Российской Федерации.
6. По результатам военно-врачебной экспертизы граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, и сотрудников органов внутренних дел военно-врачебной комиссией дается заключение о годности таких граждан и сотрудников к службе в органах внутренних дел по следующим категориям:
А - годен к службе в органах внутренних дел;
Б - годен к службе в органах внутренних дел с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к службе в органах внутренних дел;
Г - временно не годен к службе в органах внутренних дел;
Д - не годен к службе в органах внутренних дел.
7. В отношении отдельных должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел могут устанавливаться квалификационные требования к уровню физической подготовки.
8. С учетом уровня образования, стажа службы в органах внутренних дел или стажа (опыта) работы по специальности, профессиональных знаний и навыков сотрудникам органов внутренних дел в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, присваиваются следующие квалификационные звания: специалист третьего класса, специалист второго класса, специалист первого класса, мастер (высшее квалификационное звание).
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Комментарий к статье, авторы: С.И. Барсуков, А.Н. Борисов

1. В комментируемой статье регламентированы квалификационные требования к должностям в ОВД. Ранее такое регулирование законодательно закреплено не было. Оно введено по аналогии с тем, как в ст. 12 Закона о гражданской службе регламентированы квалификационные требования к должностям государственной гражданской службы.

Часть 1 комментируемой статьи указывает, что квалификационные требования к должностям в ОВД устанавливаются в соответствии с составами должностей в ОВД, т.е. дифференцированно к должностям рядового состава, младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава. В данной норме также определены требования, входящие в число квалификационных требований к должностям в ОВД, - это требования к уровню профессионального образования, стажу службы в ОВД или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, состоянию здоровья сотрудников ОВД, необходимым для выполнения обязанностей по замещаемой должности (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "служебные обязанности").
Несложно заметить, что рассматриваемая норма сформулирована по аналогии с положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 12 Закона о гражданской службе, предусматривающими следующее: в число квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы входят требования к уровню профессионального образования, стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей (ч. 1); квалификационные требования к должностям государственной гражданской службы устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей государственной гражданской службы (ч. 2).
2 - 3. В положениях ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи регламентированы требования к уровню профессионального образования, входящие в число квалификационных требований к должностям в ОВД. В этом отношении, прежде всего, следует отметить, что согласно п. 5 ст. 27 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (в ред. Федерального закона от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ) <1>, в России устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы): 1) основное общее образование; 2) среднее (полное) общее образование; 3) начальное профессиональное образование; 4) среднее профессиональное образование; 5) высшее профессиональное образование - бакалавриат; 5.1) высшее профессиональное образование - подготовка специалиста или магистратура; 6) послевузовское профессиональное образование.
Ранее в рамках соответствующей регламентации в ч. ч. 3 и 4 ст. 8 Положения 1992 г. о службе в ОВД предусматривалось следующее:
на должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего (ч. 3);
на должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование. В порядке исключения на должности среднего начальствующего состава принимаются граждане, окончившие специальные курсы по программе, утвержденной министром внутренних дел РФ (ч. 4).
В соответствии же с ч. 2 комментируемой статьи квалификационные требования к должностям в ОВД предусматривают наличие:
для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава - среднего (полного) общего образования;
для должностей среднего начальствующего состава - образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности;
для должностей старшего и высшего начальствующего состава - высшего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.
С учетом данных нововведений часть 2 ст. 96 комментируемого Закона предусматривает, что квалификационные требования, установленные ч. 2 комментируемой статьи, применяются к должностям, на которые назначаются граждане, поступающие на службу в ОВД, или сотрудники ОВД в порядке перевода. Согласно части 3 указанной статьи сотрудник ОВД, имеющий среднее профессиональное образование, соответствующее направлению деятельности, и замещающий должность старшего начальствующего состава, по которой устанавливается специальное звание до подполковника полиции, внутренней службы или юстиции включительно, продолжает выполнять служебные обязанности по должности старшего начальствующего состава; назначение указанного сотрудника на вышестоящую должность может осуществляться при соблюдении квалификационных требований, установленных ч. 2 комментируемой статьи.
В части 3 комментируемой статьи в качестве общего правила установлено, что в число квалификационных требований к должностям среднего, старшего и высшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, входит наличие высшего профессионального юридического образования. Как предусмотрено при этом, в исключительных случаях и на условиях, устанавливаемых ФОИВ в сфере внутренних дел, на эти должности могут быть назначены лица, имеющие другое высшее профессиональное образование и опыт работы, позволяющий выполнять служебные обязанности.
4. Часть 4 комментируемой статьи наделяет полномочиями на установление квалификационных требований к стажу службы в ОВД или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника ОВД, необходимым для выполнения служебных обязанностей:
1) Президента РФ - в отношении должностей высшего начальствующего состава;
2) руководителя ФОИВ в сфере внутренних дел - в отношении должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава, т.е. в отношении иных должностей.
В этих положениях прослеживается аналогия с нормой ч. 5 ст. 12 Закона о гражданской службе, предусматривающей, что квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих устанавливаются указом Президента РФ, для государственных гражданских служащих субъекта РФ - законом субъекта РФ. В то же время в отношении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, в указанной статьи предусмотрено иное - согласно ч. 6 статьи такие требования устанавливаются нормативным актом государственного органа с учетом его задач и функций и включаются в должностной регламент государственного гражданского служащего.
Кстати говоря, на основании изложенной нормы ч. 5 ст. 12 Закона о гражданской службе издан Указ Президента РФ от 27 сентября 2005 г. N 1131 "О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих" <1>, а на основании нормы ч. 6 указанной статьи - Приказы МВД России от 4 декабря 2007 г. N 1155 "Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации" <2> и от 13 ноября 2009 г. N 855 "Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации" <3>.
5. В части 5 комментируемой статьи регламентированы требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в ОВД, и сотрудников ОВД в зависимости от должностей и особенностей прохождения службы на отдельных должностях. В рамках данной регламентации федеральный законодатель делегировал руководителю ФОИВ в сфере внутренних дел полномочие по установлению таких требований и Правительству РФ - полномочия по установлению порядка прохождения гражданами, поступающими на службу в ОВД, и сотрудниками ОВД военно-врачебной экспертизы и порядка профессионального психологического отбора на службу в ОВД.
Соответствующими актами являются Положение о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 <1>, и Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 14 июля 2010 г. N 523 <2>. В отношении же порядка профессионального психологического отбора на службу в ОВД, видимо, следует ожидать издания соответствующего постановления Правительства РФ.
6. Часть 6 комментируемой статьи определяет категории, по которым военно-врачебная комиссия по результатам военно-врачебной экспертизы граждан, поступающих на службу в ОВД, и сотрудников ОВД дает заключение о годности таких граждан и сотрудников к службе в ОВД.
Ранее такие категории определялись на основании названного выше Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123, в названной выше Инструкции, утв. Приказом МВД России от 14 июля 2010 г. N 523. В приложении N 1 к этой Инструкции указано, что категория годности к службе, годность к службе в подразделении, по виду деятельности (в должности, по специальности) граждан, поступающих на службу, сотрудников, годность граждан к поступлению в образовательные учреждения устанавливается по соответствующим статьям и графам I, II, III расписания болезней и таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья. При этом предусмотрено, что в расписании болезней указаны следующие категории годности к службе:
А - годен к службе (военной службе);
Б - годен к службе (военной службе) с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к службе (военной службе);
Г - временно не годен к службе (военной службе);
Д - не годен к службе (военной службе).
7. В части 7 комментируемой статьи указано на возможность установления квалификационных требований к уровню физической подготовки в отношении отдельных должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава.
Полномочие по установлению таких квалификационных требований федеральный законодатель делегировал руководителю ФОИВ в сфере внутренних дел. Прежде соответствующим актом являлось Наставление по физической подготовке (НФП-96) сотрудников органов внутренних дел, утв. Приказом МВД России от 29 июля 1996 г. N 412 <1>. Приведенной в приложении 5 к названному Наставлению Программе по физической подготовке для рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации (введена Приказом МВД России от 15 мая 2001 г. N 510 <2>) указано на три уровня физической подготовленности рядового и начальствующего состава ОВД:
1-й уровень - базовая физическая подготовка (предназначена для всех сотрудников);
2-й уровень - усиленная физическая подготовка (предназначена для сотрудников подразделений криминальной милиции, органов предварительного следствия, а также сотрудников подразделений патрульно-постовой службы милиции, дорожно-патрульной службы ГИБДД, подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел, участковых уполномоченных милиции);
3-й уровень - специальная физическая подготовка (предназначена для сотрудников специальных отрядов (отделов) быстрого реагирования, отрядов особого назначения и отрядов милиции специального назначения).
8. Часть 8 комментируемой статьи предусматривает следующие квалификационные звания, которые могут присваиваться сотрудникам ОВД: специалист третьего класса, специалист второго класса, специалист первого класса, мастер (высшее квалификационное звание). При этом установлено, что указанные квалификационные звания присваиваются с учетом уровня профессионального образования, стажа службы в ОВД или стажа (опыта) работы по специальности, профессиональных знаний и навыков сотрудникам ОВД.
Полномочие по установлению порядка присвоения сотрудникам ОВД квалификационных званий федеральный законодатель делегировал ФОИВ в сфере внутренних дел. Ранее соответствующим актом являлась Инструкция о порядке присвоения (подтверждения) квалификационных званий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 14 августа 2002 г. N 777 <1>. Названная Инструкция устанавливала порядок присвоения (подтверждения) квалификационных званий сотрудникам ОВД, ведения учета сотрудников ОВД, имеющих квалификационные звания. В этой Инструкции в отличие от ч. 8 комментируемой статьи предусматривалось присвоение таких квалификационных званий, как специалист 2 класса, специалист 1 класса и специалист 1 класса - наставник.

 


Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений