о полиции и для полиции  
Ст.1 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 03:39

Статья 1 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Основные термины

Для целей настоящего Федерального закона применяемые термины означают:
1) служба в органах внутренних дел - федеральная государственная служба, представляющая собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее - граждане) на должностях в органах внутренних дел Российской Федерации (далее - органы внутренних дел), а также на должностях, не являющихся должностями в органах внутренних дел, в случаях и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации;
2) должности в органах внутренних дел - должности сотрудников органов внутренних дел, которые учреждаются в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел), его территориальных органах, подразделениях, организациях и службах;
3) руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел - лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации и осуществляющее полномочия нанимателя от имени Российской Федерации в отношении сотрудников органов внутренних дел;
4) руководитель (начальник) - руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и его заместитель, руководитель (начальник) структурного подразделения федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и его заместитель, руководитель (начальник) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и его заместитель, руководитель (начальник) структурного подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и его заместитель, руководитель (начальник) подразделения, организации или службы (далее - подразделение) и его заместитель, сотрудник органов внутренних дел, наделенный в установленном порядке полномочиями по руководству другими сотрудниками, в том числе временно;
5) уполномоченный руководитель - заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководитель (начальник) структурного подразделения федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководитель (начальник) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководитель (начальник) структурного подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководитель (начальник) подразделения, наделенные в установленном порядке руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел полномочиями нанимателя от имени Российской Федерации.

Комментарий к статье, авторы: С.И. Барсуков, А.Н. Борисов

В статье определен понятийный аппарат, который используется комментируемым Законом. В этой связи представляется целесообразным упомянуть, что по общему правилу юридической техники, определения понятий (предписания-дефиниции) включаются в законодательные акты в следующих случаях: 1) когда юридический (правовой) термин сформирован с использованием специальных слов - редких либо малоупотребительных иностранных слов, а также переосмысленных общеупотребительных слов; 2) когда правовое понятие формируется из слов, позволяющих неоднозначно истолковывать его смысл, порождающих разнообразные смысловые ассоциации.
В отношении определения основных терминов, данных в комментируемой статье, необходимо отметить следующее.
Служба в органах внутренних дел (п. 1).
В определении данного термина прежде всего отражено, что служба в ОВД является федеральной государственной службой. В этой связи необходимо отметить следующее. В пункте 1 ст. 1 Закона о системе госслужбы дано определение общему термину "государственная служба Российской Федерации" - это профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий: России; федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; субъектов РФ; органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов субъектов РФ; лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов; лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона о системе госслужбы система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы: государственная гражданская служба; военная служба; правоохранительная служба. Как определено в ст. 7 названного Закона, правоохранительная служба - это вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина; таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины. Представляется очевидным, что служба в ОВД является правоохранительной службой. Однако об этом в комментируемом Законе не говорится, поскольку согласно п. 1 ст. 19 Закона о системе госслужбы определение правоохранительной службы как вида федеральной государственной службы применяется лишь со дня вступления в силу Федерального закона о правоохранительной службе.
Соответственно определению термина "государственная служба Российской Федерации" в рассматриваемом определении указано, что служба в ОВД представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан РФ (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "граждане"), во-первых, на должностях в органах внутренних дел России (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "органы внутренних дел") и, во-вторых, на должностях, не являющихся должностями в ОВД, в случаях и на условиях, которые предусмотрены комментируемым Законом, другими федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента РФ. Указание на второй вид должностей учитывает норму ч. 8 ст. 37 комментируемого Закона, согласно которой сотрудники ОВД могут проходить службу в ОВД на должностях, не являющихся должностями в ОВД, без приостановления ими службы в ОВД, если это предусмотрено федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента РФ.
Должности в органах внутренних дел (п. 2).
Ключевым моментом в определении этого термина является указание на то, что должности сотрудников ОВД учреждаются в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел"), его территориальных органах, подразделениях, организациях и службах.
Указанным федеральным органом в соответствии с п. 1 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. N 248 "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации" <1>, является МВД России. Согласно указанной норме МВД России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а также по выработке государственной политики в сфере миграции. Ранее соответствующее регулирование содержалось в п. 1 одноименного Положения, утв. Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 927 <2>.
Руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (п. 3).
Данный термин определен как лицо, замещающее государственную должность РФ и осуществляющее полномочия нанимателя от имени России в отношении сотрудников ОВД. В этом определении видится связь с положениями ст. 1 Закона о гражданской службе, в которых даны следующие определения: государственные должности РФ - это должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов (п. 1); представитель нанимателя - это руководитель государственного органа, лицо, замещающее государственную должность, либо представитель указанных руководителя или лица, осуществляющие полномочия нанимателя от имени России (п. 2).
В соответствии с п. 18 названного выше Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. N 248, МВД России возглавляет Министр внутренних дел РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ. Там же установлено, что министр несет персональную ответственность за выполнение задач и осуществление полномочий, возложенных на МВД России, и за реализацию государственной политики в сфере внутренних дел.
Руководитель (начальник) (п. 4).
Определение этого термина представляется носящим большей своей частью юридико-технический характер - для обобщенного обозначения перечисленных в этом пункте руководителей и начальников: руководитель ФОИВ в сфере внутренних дел и его заместитель; руководитель (начальник) структурного подразделения указанного федерального органа и его заместитель;
руководитель (начальник) территориального органа указанного федерального органа и его заместитель;
руководитель (начальник) структурного подразделения территориального органа указанного федерального органа и его заместитель;
руководитель (начальник) подразделения, организации или службы (при этом, в свою очередь, в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "подразделение") и его заместитель;
сотрудник ОВД, наделенный в установленном порядке полномочиями по руководству другими сотрудниками, в том числе временно.
Структура центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации утверждена названным выше Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. N 248. В соответствии с п. 15 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. данным Указом, в состав ОВД входят: центральный аппарат МВД России (за исключением Главного командования внутренних войск МВД России), территориальные органы МВД России, образовательные учреждения, научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России, окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России, представительства МВД России за рубежом, а также иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на ОВД.
Уполномоченный руководитель (п. 5).
Аналогично сказанному в отношении предыдущего пункта следует отметить, что этот термин также служит для обобщенного обозначения перечисленных в рассматриваемом пункте лиц, наделенных в установленном порядке руководителем ФОИВ в сфере внутренних дел полномочиями нанимателя от имени России:
заместитель руководителя указанного федерального органа; руководитель (начальник) структурного подразделения указанного федерального органа;
руководитель (начальник) территориального органа указанного федерального органа;
руководитель (начальник) структурного подразделения территориального органа указанного федерального органа; руководитель (начальник) подразделения.
Кроме того, в рассматриваемом определении прослеживается аналогия с приведенным выше определением термина "представитель нанимателя", данным в п. 2 ст. 1 Закона о гражданской службе. Кстати говоря, на основании данной нормы издан Приказ МВД России от 27 апреля 2011 г. N 335, определяющий полномочия представителя нанимателя, которые возлагаются на начальников территориальных органов МВД России.


Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений