о полиции и для полиции  
Комментарий к статье 27
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2017, 14:29

Комментарий к статье 27
     
     Как явствует из текста комментируемой статьи, ветераны вправе претендовать на судебную защиту следующих своих прав:
     - установленных комментируемым Законом;
     - установленных иными нормативными правовыми актами, изданными на уровне Российской Федерации.
     Также ветераны вправе требовать предоставления им мер социальной поддержки, установленных законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации.
     В самом общем виде право граждан Российской Федерации на судебную защиту провозглашено в ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод.
     Думается, что защита нарушенных прав ветеранов в порядке гражданского судопроизводства может быть осуществлена в нескольких процессуальных формах.
     1. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего. Порядок подачи и рассмотрения судом такого заявления регламентирован главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.
     В порядке, предусмотренном названной главой, могут быть обжалованы единоличные или коллегиальные решения, а также действия или бездействие органов государственной власти, должностных лиц и муниципальных служащих, в результате которых (альтернативно):
     - нарушаются права и свободы гражданина;
     - созданы препятствия к осуществлению им прав и свобод;
     - незаконно возложена какая-либо обязанность.
     В соответствии со ст. 256 ГПК РФ по общему правилу гражданин вправе обратиться с таким заявлением в суд в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.
     2. Подача искового заявления о взыскании причитающихся платежей или об обязании совершить какие-либо действия или предоставить какие-либо льготы (осуществить предусмотренные законом меры социальной поддержки). Например, в порядке искового производства можно взыскать неправомерно невыплаченную ветерану ежемесячную денежную выплату или обязать соответствующие органы осуществить постановку лица на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Подобные заявления рассматриваются судом в порядке искового производства.
     Например, решением Первоуральского городского суда Свердловской области от 26 мая 2009 года по делу N 2-1024/2009 удовлетворен иск ветерана к Администрации города о признании за ним права на получение жилья и восстановлении в льготной очереди на получение жилья.
     3. Обращение в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан. К таковым, в частности, могут быть отнесены факт родственных отношений, факт нахождения на иждивении, факт принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и документов, выдаваемых органами загса) лицу, чьи фамилия, имя и отчество в указанных документах не совпадают с данными, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении. Перечень таких фактов не является исчерпывающим, суд может устанавливать и иные акты, наличие или отсутствие которых влечет для гражданина юридически значимые последствия.
     Так, в указанном порядке, например, можно установить факт того, что лицо состоит в родственных отношениях с погибшим ветераном боевых действий и является членом его семьи. Признание такого факта повлечет за собой определенные юридические последствия, а именно возникновение у члена семьи ветерана права претендовать на соответствующие меры социальной поддержки.
     Подобные заявления рассматриваются в порядке особого производства. Обязательным условием для обращения в суд с заявлением о признании факта, имеющего юридическое значение, является невозможность получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
     При подаче таких заявлений в суд необходимо доказать, что невозможно иным способом, кроме судебного, установить соответствующий факт. Например, при подаче заявления об установлении факта принадлежности ветерану свидетельства о праве на льготы (в случае, если данные в свидетельстве не совпадают с данными в паспорте) необходимо представить в суд письменный отказ органа, выдавшего свидетельство (УСЗН), о замене такого свидетельства.
     4. Обращение в суд с требованием о признании нормативного правового акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица противоречащим закону полностью или в части, в порядке, предусмотренном главой 24 ГПК РФ.
     Например, решением Верховного Суда РФ от 30 июля 2004 года N ГКПИ04-945 удовлетворено заявление ветерана о признании противоречащим закону и недействующим абзаца 4 пункта 2.15 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 года N 69; в части, в которой эта Инструкция ограничивала права ветерана на льготы, по сравнению с правами, предоставленными ему Законом "О ветеранах".
     5. Кроме того, граждане вправе обратиться в Конституционный Суд РФ с заявлением о проверке конституционности положений законов и иных нормативных актов. В случае если имеется неопределенность в вопросе соответствия Конституции РФ положений нормативных актов в сфере осуществления прав ветеранов, такие положения могут быть предметом исследования судей Конституционного Суда РФ, и, если оспариваемые положения будут признаны неконституционными, они не смогут применяться к соответствующим правоотношениям.
     В силу положений ст. 333.35 и 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются следующие категории граждан:
     - инвалиды I и II групп;
     - ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах.
     Помимо названных категорий граждан, также освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении к мировым судьям, в суды общей юрисдикции и в Конституционный Суд РФ следующие лица:
     - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
     - участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
     Завершая анализ комментируемой статьи, необходимо отметить, что в силу ст. 45 ГПК РФ в защиту прав, свобод и законных интересов граждан по их ходатайству вправе обратиться прокурор. На сегодняшний день представление прокурором интересов ветеранов в судебных органах (включая подготовку соответствующих заявлений и участие в судебных заседаниях) является достаточно распространенным способом защиты гарантированных законом прав. Согласно ст. 1 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" к задачам прокуратуры относится обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Для этого прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
     Так, например, в 2006 года прокурор города Белгорода добился для 7 инвалидов I группы с детства вследствие ранения, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, получения второй пенсии по инвалидности, а также ежемесячных дополнительных выплат, предусмотренных законодательством.
     Прокурорская проверка показала, что управление Пенсионного фонда по г. Белгороду незаконно отказало этим людям в назначении второй пенсии по инвалидности.
     Для защиты прав ветеранов войны прокурор обратился в суд с иском. Суд удовлетворил исковые требования и обязал ГУ "Управление Пенсионного фонда РФ по городу Белгороду" назначить вторую пенсию по инвалидности, а также ежемесячную выплату и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в соответствии с Указом Президента РФ "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".
     Как мы видим из приведенного примера, прокуроры уполномочены проводить прокурорские проверки, в рамках которых запрашиваются документы в различных органах, учреждениях, организациях, вызывать на беседу их работников и должностных лиц, а также самостоятельно выезжать на место проверки, чтобы выявить нарушения. Они не только составляют и направляют иски в защиту прав инвалидов в суд, но и профессионально участвуют в судебных заседаниях.


Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений