о полиции и для полиции  
Комментарий к статье 24
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2017, 09:39

Комментарий к статье 24
     
     Правоотношения, связанные с погребением умерших граждан, включая ветеранов, регулируются Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".
     Статьей 9 указанного Федерального закона установлено, что супругу, близким родственникам, иным родственникам или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:
     - оформление документов, необходимых для погребения;
     - предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
     - перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
     - погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
     Законом предусмотрен исчерпывающий перечень услуг, бесплатное оказание которых гарантируется лицам, занимающимся погребением. Необходимо отметить, что закон не содержит требования о том, чтобы лицо, занимавшееся погребением, состояло в родственных отношениях с умершим. Таким образом, гарантии бесплатного оказания вышеперечисленных услуг распространяются на всех граждан, взявших на себя ответственность за погребение.
     Указанные услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела. Названия и функции таковых служб в различных территориях могут различаться.
     Определение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, относится к полномочиям органов местного самоуправления и подлежит согласованию с соответствующими отделениями ПФ РФ и ФСС РФ.
     После оказания соответствующей похоронной службой гарантированных услуг оплата их (компенсация специализированной службе по вопросам похоронного дела) производится в течение 10 дней.
     Оплата производится за счет следующих средств:
     - на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти, - за счет средств Пенсионного фонда РФ;
     - на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии). Расчеты со специализированной службой по вопросам похоронного дела за погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости, осуществляются ПФ РФ с последующим возмещением расходов ПФ РФ за счет средств федерального бюджета в размерах, определяемых в соответствии с настоящим пунктом, - за счет средств федерального бюджета;
     - на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан - за счет средств Фонда социального страхования РФ;
     - в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
     Статьей 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" установлено, что в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4000 руб., с последующей индексацией, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством РФ.
     В отдельных субъектах РФ пособие на погребение может значительно превышать общеустановленный размер.
     Так, например, Комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы на 2009 - 2011 годы предусмотрено, что возмещение расходов на предоставление гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе гражданам, обратившимся за предоставлением данных услуг после 1 января 2009 года, производится в общей сумме 15 000 руб.
     Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.
     В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, указанный предел определяется с применением районного коэффициента.
     Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
     - органом, в котором умерший получал пенсию;
     - организацией, в которой работал умерший;
     - органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером.
     Для оформления выплаты пособия на погребение умершего, который не работал на день смерти и не являлся пенсионером, обычно требуется дополнительно представить трудовую книжку умершего (для подтверждения того, что на день смерти он не работал).
     Обычно орган Пенсионного фонда РФ или орган социальной защиты выдает поручение на выплату пособия. Выплата пособия производится родственникам умершего в любом отделении Сбербанка на основании поручения и паспорта обратившегося лица.
     Статьей 11 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" установлен особый порядок погребения и предоставления услуг по погребению погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
     Нормы расходов на погребение указанных категорий граждан определены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 года N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников".
     Названным Постановлением установлено, что в пределах установленных Постановлением норм за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения осуществляется погребение:
     - военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должностных лиц таможенных органов и лиц начальствующего состава органов налоговой полиции, погибших при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
     - погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы (службы в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции с должностей начальствующего состава) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы (службы) 20 и более лет;
     - ветеранов военной службы;
     - участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы).
     В соответствии с Инструкцией о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации при погребении сотрудников органов внутренних дел проведение похорон осуществляется в особом порядке: по решению начальника органа (подразделения) внутренних дел умершему в установленном порядке отдаются почести. По общему правилу погребение сотрудников, погибших (умерших) во время пребывания на службе в органах внутренних дел, осуществляется по месту их последней службы. Организация похорон сотрудников, погибших (умерших) во время пребывания на службе в органах внутренних дел, возлагается на их прямых начальников. Начальник органа (подразделения) внутренних дел в день установления факта гибели (смерти) сотрудника обязан известить об этом ближайших родственников и создать комиссию по организации похорон. И только по просьбе близких родственников погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел может быть осуществлена перевозка их тел для захоронения по месту жительства родственников.
     Оплате за счет средств министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых умерший (погибший) проходил военную службу (военные сборы, службу), подлежат следующие виды ритуальных услуг:
     - оформление документов, необходимых для погребения умершего;
     - перевозка умершего в морг, услуги морга;
     - предоставление и доставка гроба, урны, венка;
     - перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
     - погребение (кремация).
     Погребение участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, не проходивших военную службу и не работавших в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (служба), а также изготовление и установка им надгробных памятников в соответствии с комментируемой статьей производятся за счет средств Минобороны России.
     Погребение умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников войны, лиц, уволенных с военной службы (службы), осуществляется на воинских кладбищах, на воинских участках общественных кладбищ или на других местах погребения с учетом волеизъявления умершего (погибшего) либо пожелания супруга, близких родственников или иных родственников.


Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений