о полиции и для полиции  
Комментарий к статье 11
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2017, 14:29

Комментарий к статье 11
     
     1. Комментируемая статья в самом общем смысле определяет круг и иерархию нормативных актов, составляющих в своей совокупности основу правового регулирования отношений, складывающихся в сфере социальной поддержки ветеранов.
     Согласно п. 1 комментируемой статьи к числу актов, регулирующих рассматриваемые правоотношения, помимо комментируемого Закона, относятся также иные законы, нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации.
     Таким образом, законодателем установлена двухзвенная система нормативно-правового регулирования: на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации. На каждом из этих уровней дополнительно выделяются законы и иные нормативные акты.
     Законами, регулирующими отношения в сфере социальной поддержки ветеранов на федеральном уровне, являются, в частности, следующие:
     - Закон РФ от 15 января 1993 года N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы";
     - Закон РФ от 21 января 1993 года N 4328-1 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах";
     - Закон РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
     - Федеральный закон от 13 марта 1995 года N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России";
     - Федеральный закон от 16 мая 1995 года N 75-ФЗ "О распространении действия Закона Российской Федерации "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" на военнослужащих, а также лиц рядового и начальствующего состава, курсантов и слушателей учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, выполняющих и выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике";
     - Федеральный закон от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";
     - Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
     - Федеральный закон от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации";
     - Федеральный закон от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле";
     - Федеральный закон от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";
     - Федеральный закон от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи";
     - Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";
     - Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";
     - Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и др.
     Под иными нормативными актами, регулирующими правоотношения по социальной поддержке ветеранов на федеральном уровне, следует понимать указы Президента, постановления Правительства, нормативные акты министерств и ведомств, иных органов исполнительной власти. К таковым, в частности, относятся следующие:
     - Указ Президента РФ от 30 декабря 1995 года N 1341 "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описании нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации";
     - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 9 декабря 2004 года N 312 "Об утверждении Порядка подсчета и подтверждения стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих и определения соответствия должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы";
     - Постановление Правительства РФ от 5 октября 1999 года N 1122 "Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны" и пр.
     На уровне субъектов Федерации основу нормативного регулирования также составляют законы субъектов Федерации и иные нормативные акты, к которым следует относить нормативные акты исполнительных органов субъектов Федерации (постановления, приказы, инструкции и пр.).
     В качестве нормативных актов субъектов Федерации в сфере социальной поддержки ветеранов (на примере Свердловской области) можно назвать следующие:
     - Закон Свердловской области от 25 ноября 2004 года N 190-ОЗ "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области";
     - Указ губернатора Свердловской области от 5 июня 2006 года N 458-УГ "Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, проживающим на территории Свердловской области";
     - Постановление правительства Свердловской области от 22 мая 2006 года N 423-ПП "О реализации мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, аварии на производственном объединении "Маяк", ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов на территории Свердловской области".
     2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные комментируемым Законом, то применяются правила международного договора.
     Указанная норма Закона в целом дублирует п. 4 ст. 15 Конституции РФ, который гласит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
     Подробнее о международных договорах в сфере социальной поддержки ветеранов

Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений