о полиции и для полиции  
Комментарий к статье 5
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 03:28

Комментарий к статье 5
     
     1. Отдельной категорией ветеранов являются ветераны военной службы. Необходимой предпосылкой для приобретения статуса ветерана рассматриваемой категории является прохождение военной службы. Вместе с тем одного этого условия недостаточно, военнослужащий вправе претендовать на статус ветерана в одном из двух случаев:
     - если военнослужащий награжден орденом или медалью, удостоен почетных званий СССР или Российской Федерации либо награжден ведомственными знаками отличия и при этом общая продолжительность службы составляет не менее 20 лет;
     - если военнослужащий (независимо от общей продолжительности срока службы) стал инвалидом вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением военной службы.
     Для правильного понимания оснований для приобретения статуса ветерана целесообразно все перечисленные выше условия рассмотреть более подробно.
     2. Понятие военной службы приведено в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
     Согласно названной норме Закона военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны (далее - другие войска), инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти (далее - воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее - органы), воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами - в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.
     Необходимо отметить, что в ряде названных структур могут проходить военную службу как граждане Российской Федерации, так и лица, имеющие гражданство (подданство) других государств, и лица без гражданства. Так, лица, имеющие иностранное гражданство (подданство), могут проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях. Таким образом, законодателем предусмотрена возможность приобретения статуса ветерана военной службы иностранными гражданами.
     При наличии условий, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи, статус ветерана военной службы может быть присвоен не только действующим военнослужащим, но и лицам, уволенным с военной службы в запас (отставку).
     Согласно комментируемой статье право на получение статуса ветерана военной службы имеют не только лица, проходившие военную службу в рядах Вооруженных Сил, иных воинских подразделениях и формированиях Российской Федерации и СССР. На статус ветерана вправе претендовать также и лица, проходившие военную службу в составе Объединенных вооруженных сил государств - участников СНГ, которые созданы в соответствии с Уставом СНГ.
     При определении длительности срока прохождения военной службы срок службы исчисляется календарным способом.
     3. Порядок награждения орденами и медалями, ведомственными знаками отличия, а также присвоения почетных званий определен Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года N 442.
     Также порядок присвоения гражданам почетных званий регламентируется Указом Президента РФ от 30 декабря 1995 года N 1341 "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описании нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации" и Положениями об отдельных почетных званиях, утвержденных этим же Указом.
     Так, Положением о почетном звании "Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации" установлено, что почетное звание "Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации" присваивается военнослужащим органов внешней разведки Российской Федерации за заслуги в защите безопасности страны от внешних угроз и состоящим на военной службе 15 и более лет в календарном исчислении.
     Например, Положением о почетном звании "Заслуженный сотрудник органов безопасности Российской Федерации" установлено, что это звание присваивается военнослужащим органов федеральной службы безопасности за заслуги в укреплении безопасности страны и состоящим на военной службе 15 и более лет в календарном исчислении.
     Положением о почетном звании "Заслуженный военный специалист Российской Федерации" установлено, что звание присваивается военнослужащим за заслуги в укреплении обороноспособности страны, высокие результаты, достигнутые в боевой подготовке, освоении, эксплуатации, обслуживании вооружения и военной техники, и состоящим на военной службе 15 и более лет в календарном исчислении.
     Помимо награждения орденами и медалями и присвоения почетных званий, законодателем предусмотрено такое основание для приобретения статуса ветерана военной службы, как награждение лица ведомственными знаками отличия, учрежденными руководителями органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба.
     Перечень таких знаков отличия, порядок и условия награждения ими утверждаются руководителем соответствующей службы, министерства или ведомства.
     Так, например, Приказом Министра обороны РФ от 22 января 2008 года N 30 утверждено Положение о ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации.
     В соответствии с названным Положением ведомственные знаки отличия являются формой поощрения военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, а также других граждан Российской Федерации и иностранных граждан, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
     Ведомственными знаками отличия являются медали Министерства обороны и другие знаки отличия Вооруженных Сил, в положениях о которых указана их принадлежность к ведомственным знакам отличия. Награждение ведомственными знаками отличия производится приказами Министра обороны Российской Федерации, если иное не предусмотрено положениями о соответствующих ведомственных знаках отличия. Ведомственные знаки отличия и удостоверения к ним вручаются награжденным в торжественной обстановке не позднее чем через два месяца со дня подписания приказа о награждении.
     4. Безусловным основанием для приобретения статуса ветерана военной службы является наличие инвалидности, возникшей вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы. Для получения статуса ветерана по указанному основанию требование об общей длительности прохождения военной службы не применяется.
     При рассмотрении вопроса о том, что считать исполнением обязанностей военной службы, необходимо руководствоваться положениями ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
     Военнослужащий, а также гражданин, проходящий военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:
     - участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов. Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации;
     - исполнения должностных обязанностей;
     - несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;
     - участия в учениях или походах кораблей;
     - выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником);
     - нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;
     - нахождения в служебной командировке;
     - нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;
     - следования к месту военной службы и обратно;
     - прохождения военных сборов;
     - нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;
     - безвестного отсутствия - до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
     - защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности и пр. (подробнее см. п. 1 ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").
     Пунктом 2 ст. 37 вышеуказанного Закона также установлено, что военнослужащий или гражданин, проходящий военные сборы, не признается погибшим (умершим), получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием:
     - самовольного нахождения вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы, за исключением случаев, оговоренных в п. 1 ст. 37;
     - добровольного приведения себя в состояние опьянения;
     - совершения им деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным.
     Основания и порядок установления инвалидности определены в Федеральном законе от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и изданным в соответствии с ним Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".
     В соответствии с названными актами признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Минздравсоцразвития России.
     Условиями признания гражданина инвалидом являются нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью) и необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
     5. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран военной службы" определены Указом Президента РФ от 19 мая 1995 года N 501 "Об утверждении Порядка и условий присвоения звания "Ветеран военной службы".
     В соответствии с названным Указом звание "Ветеран военной службы" присваивается федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Лицо, претендующее на звание "Ветеран военной службы", подает заявление и документы, подтверждающие основания для присвоения звания "Ветеран военной службы", предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах", в соответствующее кадровое или пенсионное подразделение. Заявление и необходимые документы в 3-недельный срок направляются для принятия по ним решения в соответствующий федеральный орган исполнительной власти. Решение о присвоении звания "Ветеран военной службы" принимается федеральным органом исполнительной власти в месячный срок. В случае отказа в присвоении звания "Ветеран военной службы" соответствующие федеральные органы исполнительной власти сообщают ходатайствующим причины и основания отказа. Лицам, которым присвоено звание "Ветеран военной службы", вручается удостоверение ветерана военной службы.

Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений