о полиции и для полиции  
Комментарий к статье 4
Меню сайта



Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 03:37

Комментарий к статье 4
     
     1. Комментируемая статья дает определение понятий "инвалиды Великой Отечественной войны" и "инвалиды боевых действий" или равнозначного - "инвалиды войны".
     Помимо комментируемого Закона, нормы об инвалидах содержатся во многих нормативных актах, в частности в Федеральном законе от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
     Инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты. Комментируемый Закон является одним из нормативных актов, которые определяют условия социальной защиты инвалидов. Инвалидность может проявляться в одном из видов ограничений жизнедеятельности, таких, как нарушение функций самообслуживания, нарушение функций передвижения, нарушение контроля за своим поведением, ориентации, общения, обучения, способности к трудовой деятельности.
     Комментируемой статьей определены шесть категорий инвалидов войны, объединение которых в одну категорию обусловливается фактами получения инвалидности, среди которых:
     - ранение, контузия, увечье или заболевание, полученные в период Гражданской войны или период Великой Отечественной войны в районах боевых действий;
     - ранение, контузия или увечье, полученные вследствие осуществления сбора боеприпасов и военной техники, разминирования территорий и объектов в период с февраля 1944 года по декабрь 1951 года;
     - ранение, контузия, увечье или заболевание, полученные при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
     - ранение, контузия, увечье или заболевание, полученные при выполнении боевых заданий в период с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1951 года, а также при разминировании территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств, включая операции по боевому тралению в период с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1957 года согласно решениям Правительства СССР;
     - ранение, контузия, увечье или заболевание, полученные при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий.
     Одновременно с условиями получения инвалидности ветерану должен быть присущ определенный статус, указанный в норме статьи, в частности:
     - военнослужащего, в том числе уволенного в запас (отставку);
     - военнослужащего, лица рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений или органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности;
     - военнослужащего, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности;
     - бойца или командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, лица, привлекавшегося организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в период с февраля 1944 года по декабрь 1951 года;
     - лица, обслуживавшего действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств.
     2. Для признания инвалидом войны необходимо, чтобы статус и условие получения инвалидности "совпали" так, как на то указано в статье.
     Гражданин признается инвалидом путем проведения медико-социальной экспертизы, в ходе которой проводится комплексная оценка состояния организма гражданина. Порядок и условия признания лица инвалидом установлены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 года N 965 "О порядке признания граждан инвалидами". Экспертиза проводится федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
     К условиям признания гражданина инвалидом относятся:
     - нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
     - ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
     - необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
     Инвалидность I группы устанавливается сроком на 2 года, II и III групп - на 1 год. Это значит, что после истечения указанного периода инвалиду необходимо пройти переосвидетельствование.
     Военная травма или заболевание, полученные в период военной службы, является одной из причин инвалидности. Причина инвалидности с формулировкой "военная травма" определяется гражданам, уволенным с военной службы, в случаях, если инвалидность бывших военнослужащих наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы. "Военная травма" определяется как по прямым последствиям вышеуказанных увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, так и по различным их осложнениям и последствиям, отдаленным по времени от увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, независимо от срока обращения гражданина в федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы.
     Факт получения увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период прохождения военной службы, в том числе в действующих частях, может быть подтвержден военно-медицинскими документами, такими, как свидетельство о болезни, справка военно-врачебной комиссии, справка Центрального архива Министерства обороны РФ, Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ или Российского государственного военного архива.
     При отсутствии у бывших военнослужащих, в том числе находившихся в плену, каких-либо данных об освидетельствовании в военно-врачебной комиссии (далее - ВВК) в период службы в Вооруженных Силах, но при наличии у них явных последствий телесных повреждений (отсутствие конечностей, дефекты костей черепа, обширные рубцы после ранений, наличие инородных тел и т.п.), независимо от причины увольнения с военной службы вопрос о связи полученных увечий (ранений, травм) со службой в армии решается при освидетельствовании их в ВВК военного комиссариата с участием судебно-медицинского эксперта. После получения заключения комиссии о причинной связи увечий (ранений, травм), утвержденного штатной ВВК, федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы определяют причину инвалидности.
     Инвалидам из числа бывших военнослужащих, выполнявших боевые задания в годы Великой Отечественной войны в тылу противника в составе частей особого назначения Наркомата обороны СССР, ОМСБОН НКВД СССР, разведывательных групп НКГБ СССР, партизанских отрядов и соединений, причина инвалидности "военная травма" определяется на основании записей в военных билетах, подтверждающих службу в упомянутых частях, группах, отрядах и соединениях.
     При отсутствии у бывших военнослужащих военно-медицинских документов, достаточных для определения причинной связи инвалидности с военной травмой, прохождением военной службы и другими обстоятельствами, предусмотренными действующим законодательством, причина инвалидности определяется как "общее заболевание". Гражданину может быть оказано содействие в поиске необходимых военно-медицинских документов, а в случае получения необходимых документов формулировка причины инвалидности изменяется без дополнительного очного освидетельствования.
     В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности.
     Инвалид проходит медико-социальную экспертизу в учреждении по месту его жительства, а в некоторых случаях - по месту его прикрепления к лечебно-профилактическому учреждению.
     При этом сама экспертиза проводится в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно на основании представленных документов с его согласия либо с согласия его законного представителя.
     Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в этом признании принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу. При этом специалисты руководствуются критериями, установленными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 августа 2005 года N 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

Copyright MyCorp © 2017
счетчик посещений